当前位置:首页 >代表工作 > 代表风采

尽心尽职做事 踏实坦诚做人-----记丰台区第十六届人大代表成晓瑜

信息来源:区人大研究室
发布日期:2017-12-21

     西罗园地区辖区面积3.07平方公里,常住人口近8万人,整个地区仅有一家规模很小的养老院。随着人口老龄化的增速,养老资源严重缺乏,供需矛盾日渐突出,区第十六届人大代表成晓瑜把这些问题看在眼里,记在心中。

履职伊始,成晓瑜代表就把地区养老问题作为自己履职的切入点。她从养老的组织、设施和管理机构等多方面进行调研,提出存在的问题和解决的方案,在区人代会上领衔提出“关于采用多元化模式解决西罗园地区养老问题”的议案。“养老”被确立为大会议案后,她马不停蹄,深入社区进一步对养老服务需求进行调查,了解百姓日常生活中养老服务和入住养老院等方面意愿,并借鉴其它地区养老机构的好经验,立足于本地区的实际情况,与相关部门进行沟通、协调,建言献策。在她的建议下,地区养老院由政府出资进行了扩大规模和功能提升改造,不断满足老年人需求。目前养老院床位入住率达100%,同时还承担起辐射16个社区的老年送餐功能。

成晓瑜代表把为民办事,为民解忧,作为自己履职的落脚点。作为来自科研单位的成晓瑜代表,“尽心尽职做事,踏实坦诚做人”是她秉承的做人做事原则,尽最大努力把百姓需求作为第一要务,解决百姓的问题。她提出“关于改造通向角门甲4号院小区行车路”的建议和“解决引入角门甲4号院居民饮用水不合格问题”的建议,这两个建议都关系到百姓的正常生活,在建议办理过程中,她多次协调相关部门人员一同调研,制定解决方案,并多次征求居民意见。在她的督办下,角门甲4号院小区行车道路进行了拓宽并安装了防护栏,保障了消防通道的畅通;通向居民的饮用水管路也进行了排查和监测,确保了居民生活用水的安全。此外,居民反映的“马家堡东路洋桥路口修建过街天桥”、“马家堡东路行人斑马线处马路台阶过高”等问题,在她的努力下也得到了有效解决。

成晓瑜代表把解决百姓关注热点问题作为自己履职的重点百姓提出的问题经常是自己身边的事情,他们关注的视野比较窄,经常出现抱怨、不理解等情绪。作为代表,成晓瑜深知责任在身,她积极和选民沟通,化解他们的情绪,成为选民的贴心人。在了解“613路公交鑫福里车站单行,社区居民公交出行困难”一事之后,她深入现场进行调研,联系了96166李素丽热线、走访613路总站、公交集团总公司等单位和部门。在全面了解问题的详情后,她又与社区居民进行了沟通,耐心讲解缘由,让他们认识到613路单行的实际情况,理解公交集团的决定,同时也让社区居民认识到政府部门的规划是从长远考虑居民的出行方便。

成晓瑜代表把保持与选民密切联系,作为自己了解民情、搜集民意的来源。成晓瑜代表除了定期走访原选区选民,还向选民公布了手机号码,添加选民的微信,随时了解沟通选民意愿,了解他们的问题,梳理他们的建议,化解他们的疑虑。甲四号院小区居民受到隔壁工地施工噪音的困扰,晚上11点打来诉求电话,她耐心倾听,在双方矛盾逐渐激化时,她不厌其烦地和双方沟通,舒缓他们不满情绪,耐心坐下来谈问题、提方案,最终双方取得谅解,问题得以圆满解决。

成晓瑜代表始终坚持尽心尽职做事,踏实坦诚做人这一原则。牢固树立代表意识,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,努力为百姓办成事、办好事是她履职的出发点和落脚点,她认为只有这样才能成为一名合格的人大代表,才能得到选民信任和认可。在履职的道路上,她将继续执着前行!