当前位置:首页 >代表工作 > 代表风采

尽心履职 服务人民-----记丰台区第十六届人大代表梁京联

信息来源:区人大研究室
发布日期:2017-12-21

     梁京联,北京联通三区分公司丰台南营销服务中心书记、经理, 丰台区第十五届、十六届人大代表。作为一名连任代表,他深知自身肩负的责任,努力把为人民办实事、谋利益作为履行代表职权的出发点和归宿,以实绩、实效来回报人民。

学习提升,增强素养为履职。“选民信任我,选我当代表,虽然是连任,但我的履职能力还需要进一步的提升”。虽然工作很忙,但梁京联代表仍不忘通过学习来提升自己的履职能力。平时他十分注重学习的积累,坚持学习《宪法》、《代表法》等有关法律、法规,并对重点内容进行摘抄。积极参加区人大、人大街工委组织的各项学习培训,认真做好记录。他经常与老代表交流履职情况,学习好的经验和好的做法,为更好地执行代表职务打下了基础。

寻根问源,搭建平台提建议。在走访选区时,梁京联代表了解到作为北京市最大的新发地农副产品交易市场,在方便北京市民生活的同时,周边乱停车问题困扰着附近居民。他亲自到市场周边进行实地体验,发现乱停车分为机动车的占道停放和自行车的随意摆放。一方面他找到市场管理部门,反馈居民的意见,表明自己的看法,并一起商谈如何加强对机动车进行管理;一方面抽调自己单位的保安人员,对随意摆放在市场周边自行车进行有序排放,协助做好管理工作。在他的努力下新发地市场周边乱停车问题逐步得到了控制。有群众反映在马家楼桥下交通无序、拥堵现象严重,针对群众的反映,梁京联代表驾车到实地调研。他发现,造成交通秩序混乱的根源在于马家楼桥下聚集着多个非法个体物流点,疏于管理,造成运输车辆随意停放,既影响行人、车辆正常通行,也存在很大安全隐患。他找到辖区街道办事处,结合自己调研情况,提出了问题存在的症结,提出了取缔丰台区马家楼桥下非法个体物流的建议。街道办事处高度重视,协调有关部门对非法个体物流给予取缔,百姓的切实利益得到了维护。

图片11.png

接待选民是收集民意的有效方式,梁京联代表利用“居民接待室”这一平台,定期接待选民,回答提出的问题,对于答复不了和需要协调解决的问题,他都进行认真的记录,及时向相关部门进行反映和沟通,并做好对选民的反馈工作。履职几年来,他通过“社区居民大走访”等联系选民活动,百余户选民的家中都留下了他走访的足迹,其间共收集意见建议60余条。

帮贫济困,为民解难促民生。在接待选民时梁京联代表得知,辖区内有一上小学的学生,父母为外来打工人员,且祖父母均重病卧床,家庭收入难以支付孩子上学的费用,得知这一困境后他多方奔走,为其争取到助学金1000元,圆了孩子的读书梦。孤寡老人谢玉莲,已85岁高龄,无儿无女,生活甚是凄苦。每年春节等节假日,他主动牵头,与辖区办事处共同开展党员义工活动,自费为老人购买慰问品,帮助老人打扫卫生,协助解决老人的生活问题。为解决社区内个别困难家庭收入低问题,他利用自身单位资源优势,为社区困难家庭成员提供就业岗位,解决了困难家庭的实际问题。

图片12.png

作为一名基层人大代表,梁京联代表兢兢业服务人民,尽心履职,以实际行动诠释了人大代表的责任与担当。