当前位置:首页 > 新闻中心

区第十六届人大常委会召开第二十次会议

信息来源:区人大研究室
发布日期:2019-06-03

5月30日,区第十六届人大常委会召开第二十次会议 区人大常委会主任张巨明主持会议,会议学习了栗战书委员长近期讲话精神;决定了人事任免事项;听取了区政府关于蓝天保卫战2018年行动计划实施情况的报告;听取了区人民法院关于“扫黑除恶”工作的专项报告;审议通过了区人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

部分常委会组成人员和列席会议的代表在听取区政府关于蓝天保卫战2018年行动计划实施情况的报告后,提出以下建议,区政府要坚持问题导向和目标导向,运用创新思维,帮助企业解决环保问题,如在餐饮企业油烟净化设备升级改造上给予政策支持;应聘请专家顾问团队加强对区域性污染源的研究,精准施策治理污染;要提高科学治理能力,进一步减少汽车尾气、居民厨房油烟的排放;要加强对污染物的监测,扩大监控系统的覆盖面,运用科学技术手段进行精准监控;要强化政策引导,对建筑垃圾再次利用进行推广。在听取区人民法院关于“扫黑除恶”工作的专项报告后提出,区法院在打击犯罪的同时,要加大对经济损失的追索和挽回力度;要及时总结和推广创新经验、制度机制成果,更好打击刑事犯罪,维护社会和谐稳定;要进一步加大宣传工作力度;对法院、法官应给予更多保障。

张巨明指出,蓝天保卫战既是党的十九大的重大决策部署,是重大政治任务,也是全区人民普遍关注的一件大事,是重大民生工程,区政府应认真研究吸纳委员和代表们的意见和建议,加强统筹协调,坚持精细治理,推动空气质量持续改善。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。我区开展扫黑除恶工作一年多来,取得了一些初步的成效,希望区法院以高度的责任感,认真履行职责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

区政府副区长周新春,区监察委员会副主任董明月,区法院院长祖鹏,区检察院检察长叶文胜、代理检察长李继征,部分区人大代表列席会议。                    (本刊)