当前位置:首页 > 决定事项

北京市丰台区第十六届人民代表大会第八次 会议关于《北京市丰台区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标 纲要》的决议

信息来源:区人大研究室
发布日期:2021-03-30

 

北京市丰台区第十六届人民代表大会第八次

会议关于《北京市丰台区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标

纲要》的决议

 

(2020年12月31日丰台区第十六届人民代表大会

第八次会议通过)

 

北京市丰台区第十六届人民代表大会第八次会议审查了区人民政府提出的《北京市丰台区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要(草案)》。会议认为,规划纲要草案贯彻了中共十九届五中全会、中共北京市委十二届十五次全会、中共北京市丰台区委十二届十三次全会精神,落实了《中共北京市丰台区委关于制定丰台区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》要求,提出的指导思想、基本要求、发展目标和重点任务,反映了丰台区人民的共同愿望,符合丰台区经济和社会发展的实际。会议同意区人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告,决定批准这个规划纲要。

会议高度评价了第十三个五年规划期间丰台区经济社会发展取得的显著成就。会议认为,“十三五”时期是丰台发展具有重大意义的五年。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、拼搏奋进,全区经济社会发展取得显著成效,服务保障首都功能水平有了新提升,疏解非首都功能取得新成效,经济发展质量效益跃上新台阶,城乡协调发展实现新突破,宜居环境建设取得新进展,城市治理水平实现新提高,民生福祉得到新改善,取得了抗疫斗争重大战略成果,在凝聚发展共识、坚定发展信心的同时,将丰台现代化建设推向了一个更新更高的起点。

会议指出,“十四五”时期,是丰台区厚积薄发、创新发展的关键阶段,处于大有可为的战略机遇期。未来五年,是丰台区抓住历史机遇窗口、发挥后发优势的关键五年;是丰台区实现河东河西均衡发展、补齐短板、品质提升的关键五年;也是丰台区实现经济发展高质量、城市形象高标准、人民生活高品质的重要五年,丰台发展迎来难得历史机遇,也面临严峻挑战。站在新的发展起点上,全区上下必须准确把握当前形势任务要求,主动对标国家、北京“十四五”发展蓝图,牢牢把握首都发展全部要义,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为实现丰台高质量发展激发新动能、拓展新空间、谋求新突破。

会议要求,要认真实施“十四五”规划及二三五年远景目标纲要,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,立足首都城市战略定位,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,以首都发展为统领,积极落实构建新发展格局要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,按照服务首都大局、把握功能定位、筑牢发展基石、实现重点突破的基本要求,紧扣区域功能定位服务首都发展大局,加快促进产业升级推动经济高质量发展,建设和谐宜居城区提高城市治理水平,加强城乡协调统筹促进区域均衡一体,文化为魂生态为本建设绿色美丽丰台,坚持人民健康优先着力建设健康丰台,聚焦“七有”“五性”厚植民生福祉,提高风险防控能力维护区域安全稳定。

会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,凝心聚力、开拓创新、锐意进取,全面完成“十四五”时期及二三五年各项目标任务,推动“妙笔生花看丰台”美好愿景成为现实,为北京率先基本实现社会主义现代化作出丰台贡献。