当前位置:首页 > 知情知政

丰台区政务服务中心新址已经开厅运行

信息来源:区人大研究室
发布日期:2021-05-28

1.jpg

利用“南苑—大红门地区” 疏解腾退空间福成服装大厦升级改造的丰台区新址政务服务中心在今年4月份正式开厅运行。目前,一层区级综合政务服务中心已经启动服务,区医保、社保、不动产、税务、出入境、婚登等各专业分中心也分批进驻,向企业群众提供智能化、一站式多维融合、绿色温馨的区级政务服务。

2.png

据了解,新址中心位于南苑路7号,南三环木樨园桥西南侧。地上共7层,总体功能布局为:一层综合政务服务中心;二层不动产中心;三层户政、出入境、婚登、婚孕检受理中心;四层税务中心;五层社保、医保中心;六层公共法律服务、公共资源交易中心;七层机关办公区和其它公共区域。一层综合政务服务中心已开厅运行,可办理原址中心全部业务,主要包括企业开办、办理建筑许可等,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”办理模式,并提供延时服务。

3.jpg

新址政务服务中心在改造建设中秉持互融、智能、共享、绿色、开放的整体设计与服务理念。部门事项和服务空间高度融合,整合汇聚全区45个部门的1300余名审批及窗口人员、1700多个政务服务事项驻厅办理。区党群服务中心、新时代文明实践中心、图书馆与政务服务空间深度融合,实现功能叠加,多维服务。同时,搭建了丰台区“互联网+政务服务”一体化基础平台,与实体中心协同提供“线上+线下双轨联动”“智能批”“智能审”“智能帮”服务模式。创新建设丰台区智慧政务数据中心,汇聚分析全区三级政务服务体系全量数据,呈现“5G引领、精准服务、智慧赋能”的政务服务新平台。此外,还高标准建设无障碍设施、母婴室、阶梯式休闲阅览区等共享设施,实现各入驻单位文化共建、资源共享。施工全部选用绿色环保材料,室内广布绿植,采光适度,营造温馨氛围。设置“e服务”大厅、政务服务、银行等24小时自助服务专区,对外提供英语、西班牙语等多语种服务。

4.jpg

中心综合窗口服务人员张云腾表示:“搬到新中心后,环境有了很大提升,窗口增加了,还提供自助综合办理终端、社保、市场监管专业机等自助服务机。各类业务都更加综合了,只需进一扇门就可以办更多业务,企业群众办事更方便快捷。作为综窗人员,我们会秉承企业为先、群众为重的态度,用好新中心的良好环境,高效热情服务,让企业群众享受办事的过程。”

5.jpg

新址政务服务中心和图书馆项目是南中轴地区首个利用“疏整促”腾退空间进行升级改造试点项目,总建筑面积超过70000余平方米。新中心东邻南中轴路,西向丰台科技园区和丽泽金融商务区,北距天安门直线距离6公里,位置优越,交通便利。目前正以全新形象、全新面貌为企业群众提供热情规范、高效廉洁、智能便捷、绿色亲和的丰台政务服务,努力实现“全国一流,北京领先”的政务服务发展目标,为首都商务新区建设,南中轴地区产业升级作出更大贡献。


图文来源:丰台区委宣传部、丰台区融媒体中心、北京头条

公众号图标8CM.jpg