当前位置:首页 > 决定事项

北京市丰台区第十六届人民代表大会 第八次会议关于北京市丰台区人民政府 工作报告的决议

信息来源:区人大研究室
发布日期:2021-03-30

 

北京市丰台区第十六届人民代表大会

第八次会议关于北京市丰台区人民政府

工作报告的决议

 

(2020年12月31日丰台区第十六届人民代表大会

第八次会议通过)

 

北京市丰台区第十六届人民代表大会第八次会议听取并审议了初军威代区长代表区政府所作的《北京市丰台区人民政府工作报告》。会议认为,报告回顾了2020年工作,部署了2021年重点任务,并对《丰台区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》的编制情况进行了说明。报告中确定的2021年的工作目标,符合丰台区经济和社会发展的实际情况,反映了全区人民的根本利益和共同愿望,经过各方面努力是能够实现的,决定批准这个报告。

会议一致认为,2020年是丰台发展历史上极不平凡的一年。过去一年,在市委市政府和区委的坚强领导下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,围绕“妙笔生花看丰台”的美好愿景,万众一心、奋力拼搏,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在经济发展、城市建设、社会治理和民生改善等方面取得了新突破,赢得了“抗疫情、促发展”的双胜利。与此同时,当前全区经济社会发展还存在不平衡不充分的问题,需要在今后工作中切实加以解决。

会议指出,经过“十三五”时期的不断积累和淬炼升华,丰台已进入发展快车道,未来五年将是实现“妙笔生花看丰台”美好愿景的关键阶段。2021年是“十四五”开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极探索构建新发展格局的有效路径,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”“六保”工作,更好统筹发展和安全,持续将全面从严治党引向深入,确保“十四五”开好局、起好步。

会议强调,要深入落实北京城市总体规划,全力做好分区规划实施,加快南中轴地区建设步伐,积极打造“轨道上的京津冀”重要节点,更好地服务保障首都功能。要强化创新驱动,积极培育区域经济新增长点,推动丽泽金融商务区发展全面提速,进一步激发中关村丰台园创新活力,加快形成高质量发展新优势。要不断提升环境质量,持续打造天蓝水清地绿的生态环境,加快推动河西地区基础设施建设和产业发展,不断增强城市综合承载能力。要突出综合施策,持续开展“疏整促”专项行动,做好城市更新和平安丰台建设,全面提高城市治理现代化水平。要聚焦美好生活新期待,推进健康丰台和教育强区建设,做好就业和社会保障,推动文体事业繁荣发展。要持续强化政治建设,不断提升政府治理效能。

会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,解放思想、振奋精神、真抓实干、奋勇争先,推动“妙笔生花看丰台”的美好愿景尽快成为现实,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为首都率先基本实现社会主义现代化,作出丰台贡献!